MediaWiki adalah sebuah paket perangkat lunakwiki yang menggunakan lisensi GNU General Public License. MediaWiki merupakan perangkat lunak yang dibuat secara khusus untuk Wikipedia dan proyek-proyek lainnya dari Yayasan Wikimedia, tetapi sekarang ini sudah digunakan secara luas.

Memanfaatkan media wiki pada dunia pendidikan dirasa menjadi sebuah jalan baru untuk mempermudah pemberian informasi dari tenaga pendidik kepada siswa, dengan berkembang pesatnya ilmu teknologi informasi saat ini dan dibarengi dengan tingginya penggunaan internet oleh masyarakat diharapkan media pembelajaran online seperti e-learning dan media bacaan seperti mediawiki menjadi sangat menarik bagi peserta ajar.

Smk Muhammadiyah 1 ppu, meluncurkan wiki smk mutu yang didalamnya akan berisikan mater-materi pembelajaran setingkat SMK, yang diharapkan dengannya materi pembalajaran dapat dibagi secara luas, selain untuk siswa dan siswi smk muhammaiyah tetapi juga untuk seluruh anak-anak yang menempuh pendidikan smk di indonesia.